注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玟日之欣

耘墨斋

 
 
 

日志

 
 

C21-ST2118美的电磁炉维修  

2017-06-22 14:48:54|  分类: 机电天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C21-ST2118美的电磁炉维修 - 八山摄水 - 八山摄水
         丁酉年仲夏的一天接修美的电磁炉一台,型号:C21-ST2118,故障:插电,总漏保跳闸。
        初步怀疑电路严重短路导致,最易因击穿而引起短路的元件有IGBT(功率块)和桥堆,拆开先目测保险有否烧,接着测试插头两端的阻值接近“零”,充分证实了之前的判断即功率管和桥堆可能全部击穿,拆除功率管和桥堆逐个进行测试,无论AC端还是正负端均有一项阻值为几十千欧(正常:正、负端阻值无穷大,负、正端1653千欧),而功率管的阻值均为几十欧(正常:均为无穷大,置2000K档位),换上25A(原来的均为20A)的新堆D25DA80和功率块FGA25N120后,测试插头两端阻值恢复到正常值(260-290千欧),带负载(加热圈)试机,出现检锅的滴滴声(说明检锅程序没有问题),风扇运行正常的呼呼声(说明+18v供电正常),无故障显示(说明面板电源正常+5V),控制面板操作正常(说明面板无问题),测试桥堆AC端电压237V(正常范围),正、负端输出321V,紧接着测试功率管的G极电压为0V(未加热时的正常电压,加热后为+18V),再次试机滴滴声26秒后保护关机。
        经分析电磁炉不加热的原因有大概6点,依次如下:1、使用的锅具不正确。2、炉面的传感器(100K热敏电阻正常情况下温度升高阻值会降低)断开。3、功率块过流保护。4、功率块过压保护。5、同步电路的大功率电阻变大和滤波电容不良。6、驱动电路异常。
        最终判断第6点驱动电路可能存在问题,于是在路测试功率管G脚下来的18V稳压二极管阻值,发现正反均为2.4欧姆,明显被击穿(新的置2000K档位应为正反都是无穷大),换上新的稳压二极管(IN4746)后带盘试机,检锅的滴滴声依旧,但放上金属锅后则迅速进入加热状态,问题彻底解决。


 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018