注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玟日之欣

耘墨斋

 
 
 

日志

 
 

行车注意事项  

2017-12-01 10:40:34|  分类: 机电天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行车前注意事项(自己的总结) - 八山摄水 - 八山摄水
 
       一、出远门前检查内容遵循外部到室内的原则,首先绕车一圈目测有无影响行车的障碍物,查看有无污物或贴纸遮住车牌,接着检测胎压(正常胎压2.3-2.5MP,夏天减少0.2MP,冬天增加0.2MP)、胎面厚薄以及轮胎的表面有否铁钉、尖刺、鼓包、划痕、裂痕,齿隙有否塞实坚硬的石粒等,另外目测刹车盘、刹车片是否良好。
        二、冷车状态下检查“五油三水”(燃油、机油、刹车油、助力转向油、波箱油和冷却液、电池水、玻璃水),注意:发动机机油热车检测应该在熄火后15分钟,油位只要在标尺的合格区间即可,此外还要检查雨刮器是否使用正常,能否刮干净前挡风玻璃表面的污秽,以防下雨情况下影响视线而导致安全事故,左右后视镜有否破损,观察角度是否正常,正向后视镜角度 能否满足观察要求,玻璃贴膜有否起泡或影响观察后方,有影响的话及时更换(正后视镜主要观察后方车位或盲区行车的 具体位置,如果不清晰或无法准确判断的话将严重影响超车和并线,特别是在高速行驶情况下)。
        三、检测备胎(胎压要符合使用要求2.8-3.0MP)及维修工具、三脚架,同步依次测试雾灯、远近光灯、照牌灯、示宽灯、转向灯、双闪(事故灯)、刹车灯是否正常,点烟器接口即直流12V是否输出正常(冷车状态:12V-13V,行走状态:13V-15V)。
        四、有时间还可以动手检查空气滤、空调滤、燃油滤、机油滤、波箱油滤、节气门、节温器、氧传感器、三元催化器的工况,以便发现问题及时处理。
        五、车钥匙打开防盗,随后转入检车环节(该环节需要注意行车电脑屏幕有否故障图形在检车后仍然不消退,保持闪烁,同时有无故障 码显示),确认无问题后踩刹车波箱手柄置N档(空挡),再启动发动机怠速状态热车(转速表指针瞬间升 至1200 转,随即回落到800-900r稳定不动,注意回落的时间因车而异会有不同,有的30秒,有的一分钟,有的甚至三 分钟,总之必须回落且稳定不动即完成了第一阶段的热车),这时可以轻缓入油低速行走(1000r-2000r),直到水箱温度达到90度,此时散热风扇启动开始给冷凝器和发动机散热,同时可以 启动空调或暖风,开始升速度。
        六、行车电脑检车的内容主要有:发动机机油、冷却液、刹车油、手刹、助力转向、安全带、车门锁、燃油、电池等。
        七、带好行驶证(正负本)、驾驶证(正负本),过收费站(注意进入收费站前必须按照提示减速至20km/r,另外取卡 交费时如果解下安全带,记得行车前习惯性的检查仪表盘上的提示并系好安全带)的零钱以及加油或遇到突发状况时需要的现金,最好在尾箱备些 食品、应急药品、防备呕吐的胶袋和“方便”的塑料瓶,有条件且具备较强动手能力的话还要准备牵引绳、点火器、加压泵、补胎工具等,正所谓未雨绸缪,有备无患。
        八、为了防止碰瓷或在发生交通事故时便于保留视频证据,最好安装行车记录仪。
        九、高速尽量走中间道,并且保持足够车距,不用理会人家的超车行为,谨记让速不让道的原则。
        十、高速上不随便变道、并线,超车尽量在左侧超,超车或并线时注意观测盲区,即除了观测左右后视镜外还要看B柱至C柱范围有无并行的车辆。
      十一、高速上行走时不仅要注意前方车况同时养成经常观测左右后视镜的习惯,以便及时掌握后车行驶状况,做到心中有数。
     十二、进入隧道前关注速度提示,切记不能在隧道里超车、变道、逆行、转向或掉头,进入隧道记得打开近光灯,走左侧车道,可以避免右车道(一般大车走右车道的多)事故车停顿等原因造成追尾事故。
    十三、出高速口前必须提前按照相关提示进入匝道,避免错过或因后车太多太密而无法顺利转入到出口,并且转入过程风险很大,极易造成事故。
    十四、忌高速路、匝道上掉头、逆行,一旦错过出口可从下个出口出去,不能存在侥幸心理,否则不仅危险而且要扣分罚款,也或在下个服务区掉头,再想办法,这样可以避免出高速口重复收费问题。
   十五、走高速的经济时速是80-100KM/h,不同的车道有不同的速度上限、下限,尽量按所走车道速度提示行车,否则警察叔叔又有钱赚了。
十六、过没有信号灯的路口或人行道记得减速、礼让行人。
十七、超车时观测转速表,如果达到2000r左右就可以松油门,然后在缓加油门就能获得强劲的超车动力,不需要深踩油门来超车,超车时打双闪提醒,同时不能犹豫,必须果断。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018